中華民國骨質疏鬆症學會

感謝諸位前輩、先進的支持與信任,讓我有機會為學會盡一已之力,未來期望能結合放射診斷及骨鬆治療兩大重點,以「正確診斷骨鬆症、提早發現骨鬆骨折、及時治療降低高齡失能」為終極目標,相信在骨質疏鬆症學會及放射線醫學會攜手努力下,應能發揮1+1大於2的能量,做得更多、更好。

服務會員是學會最基本的任務,學會將盡力扮演好會員與政府部門間的溝通橋樑,善盡專業團體責任,為制訂醫療照護準則建言。2年時間有限,我們將以以下四大重要工作方向為目標:

  1. 爭取老人骨鬆篩檢:延續學會之前的努力,爭取在現行老人健檢中增設骨鬆症篩檢,以DXA或至少列入側面脊椎X光檢查,提早發現壓迫性骨折,預防二次骨折造成失能等後果,減少後續骨折治療產生的醫療費用。
  2. 統一骨鬆診斷標準:目前台灣執行骨鬆診斷標準仍存在20~30%的不一致,主要包括檢測部位及參考值差異,希望透過骨鬆篩檢優良守則推廣、優良醫院認證,使骨鬆診斷標準的普及率達到百分之百,與國際接軌。
  3. 統一脊椎壓迫性骨折診斷標準和用語:針對50歲之後或停經後婦女的脊椎壓迫性骨折,目前無論在X光片或電腦斷層各醫院均使用不同用語描述,希望能統一使用「壓迫性骨折」。此外,由於DXA的VFA是定量而非病因的診斷工具,建議視情況合併X光檢查確診。未來期望與骨折聯合照顧服務計畫(FLS)或優良守則結合以便有效推廣。
  4. 吸引更多會員參與:本學會會員多元,希望能更擴大吸收不同專科的會員,透過辦理學分班、專科證照考試,積極鼓勵基層醫師參與;並持續獎勵會員投稿骨鬆骨折相關文章至國外期刊。擴大和各學會活動合辦課程,以交換講師的方式,例如明年3月放射年會會和骨鬆學會合作推廣壓迫性骨折統一用語研討會。
  5. 強化與民眾互動:因應高齡化社會需求,延續上屆繼續透過社區體檢車、骨鬆骨折照護師,強化衛教宣導活動,促進民眾對骨鬆骨折的認識。與原能會溝通放寬輕便式骨鬆篩檢儀器的使用規範,並研擬有效把關篩檢品質的辦法,有效普及初級篩檢工作。

此外,持續參與國際活動,未來2年內規畫舉辦1~2場國際級會議(包括年會),積極傳達我們在骨鬆骨折防治工作長期累積的重要成果,以擴大學會的能見度。

期盼與學會先進共同努力,以穩健的腳步朝向學會的目標前行。

陳榮邦 理事長