中華民國骨質疏鬆症學會

花蓮2月6日晚間11時50分發生6級地震,截至9日(周五)已有12死(當中有4名陸客、兩名加拿大籍香港人)、277受傷、5名陸客仍失聯。搜救人員仍在倒塌的雲門翠堤大樓中搜尋失聯者,在主震過後的兩天內,仍不斷有規模5以上的餘震。

我在高雄市立聯合醫院服務的時候面臨醫院建築防震補強的問題。醫院建築以原來的設計建造雖然歷經多次的地震都沒有造成災害。在921地震之後我們的建築法規防震標準提高了,所以還是被列為需要做防震補強。假如我們能夠訂出高危險地區避開這個地區為我們的建築做好防震準備,一旦地震來臨能夠減少建築物的倒塌,就可以避免悲劇的發生。

我們沒有辨法教地震不要來,但是找出斷層危險地帶,避開高危險地帶,加強建築的強度,做好防震工作,可以減少悲劇的發生。新蓋的大樓建築物要有足夠的防震係數,舊有的建築需要加以評估,拆除危樓重建或是舊建築防震補強。骨質疏鬆的預防與治療和這個道理是非常的相似。骨科醫師在病人骨折之後就是要替病人斷掉的骨頭復位及固定。骨科醫師的角色好像地震之後房子倒塌之後的救難隊。在人群當中找出骨質疏鬆的高危險群來接受骨質密度的檢測,推廣相關的知識能夠預防骨折。已經發生骨質疏鬆骨折的病人,再度骨折的可能性大大的提高,這就是高危險群,我們推展FLS就是針對這群需要密切防治的病人提供聯繫及追蹤。

骨質疏鬆不只是骨頭的問題而已,很多疾病都和骨質疏鬆有關係。幾乎所有的臨床專科和骨質疏鬆都有所關聯。骨質疏鬆的病人容易造成骨鬆骨折,所以當然跟骨科脫不了干係。骨頭的代謝跟許多相關的荷爾蒙及內分泌系統非常有關係,所以談到骨質疏鬆內分泌科、新陳代謝科也就必需要參與其中。而骨頭的成長維持及再塑需要運動、需要復健,所以復健科也是非常有相關的。骨質疏鬆也常常造成脊椎骨折及各種神經症狀,跟神經外科、神經內科有非常密切的關係。而且骨質疏鬆常常會造成骨折疼痛會跟疼痛科也有相關。婦女停經之後骨頭代謝轉換率會加速所以是骨質疏鬆症最大的族群,骨質疏鬆症也是婦產科所面對的課題之一。很多的藥物的使用也容易造成骨質疏鬆,如類固醇、抗癌藥物、制酸劑等等,所以使用這些藥物的各個專科也勢必要骨質疏鬆有所瞭解。骨質疏鬆和影像醫學也非常有關,因為我們要藉著X光、藉著骨質密度的檢查,還有body composition這些檢查來探討病人的骨質疏鬆症。對因為骨質疏鬆症跟臨床各專科都有非常密切的關係,我們非常歡迎對骨質疏鬆有興趣的醫師、藥師、護理師及各種醫療從業人員來加入加入骨鬆學會。

科學的進步非常的快速,新的醫療概念、新的治療方式、新的治療藥物都一直不斷地推陳出新。骨質疏鬆症學會的功能在於聚集一群對骨質疏鬆症有興趣做研究的專家、學者、醫療人員共同來探討相關的知識,介紹最新的進展、介紹新的觀念跟治療方式藥物等等。另外一個任務就是推廣骨質疏鬆的相關知識給一般民眾,對我們民眾的健康有非常大的關係。骨質疏鬆症相關的新觀念、新的藥物還有過去使用的藥物有相關的副作用需要有所趨避。這個都需要資訊的流通,骨質疏鬆症學會不管是對專業人員或者是對一般的民眾學會都負擔的有知識的傳播的一個重任。

台灣南部登革熱防治之成功在於從港口、機場嚴格管控。從東南亞進入的旅客有發燒的現象、有登革熱之可能者,馬上送到指定醫院隔離,直到治療完成或者是證實沒有感染登革熱才能出院。結果這麼一來還可以省下很多的人力物力,診所的快篩陽性率也減少了。也不需要到處噴藥,過去很久看不到的小鳥、蝙蝠、蜻蜓又出現了。現在車子停在樹下又出現鳥糞。能夠正本清源,從源頭防治,遠比第二線防治,第三線防治,甚至爆發大流行之後讓很多醫院忙翻了,浪費了很多人力物力,也犧牲了許多生命。這就是曲突徙薪的展現。

到底那一些人需要進一步檢查。哪一些人需要接受治療。讓錢花在刀口上所以對我們的健保政策,骨質疏鬆症學會也負擔非常重要的一個關鍵角色。全世界都有老年化的趨勢,尤其台灣地區近年來少子化、老年化的速度非常快。政府也在推展的長照2.0。未來老化人口的增加對國家是一個非常大的挑戰。骨質疏鬆是所有疾病的一個綜合體,雖然也是老化的結果,但是骨質疏鬆能夠在老化的過程扮演一個健康的指標。防治骨質疏鬆的同時,也防治其共病,若大多數國民可以健康老化,可以減少國家社會的負擔,厚植國力。

未來老年化社會必須負擔更多的成本,更多的人力需求來照顧老人。而骨質疏鬆是老化裡面的一個指標。骨質疏鬆症學會希望能夠推展骨質疏鬆相關知識,以最少的成本來促進國人的骨頭的健康,骨質疏鬆的背後是全身的健康,骨質疏鬆跟很多的疾病都有關係,不見得要延長生命,但是讓我們在有生之年不要被疾病所打倒,縮短失能的日子健康老化。

健保的財務在老年化浪潮的來到一定會大幅增加支出,我們也希望對老化的問題能夠用最少的成本,誰需要來做篩檢,誰需要來做治療、預防更是我們的責任。雖然這是一個醫療問題,但是比較沒有好好去預防跟治療,國家社會的成本會非常的高。相對這也會減損我們的國力,所以這也是國富民安很重要的一個課題。

中華民國骨質疏鬆症學會每年會辦北區跟南區各一場學分班,專門訓練骨質疏鬆症專科醫師。每一年也會辦兩場ISCD是對以骨密度來診斷骨質疏鬆症的訓練,一場在北區一場在南區,方便不同區域的醫師及放射師就近參加。另外我們會配合各地區為舉辦各式的研討會。