中華民國骨質疏鬆症學會

近年來骨質疏鬆症的治療藥物篷勃發展,骨質疏鬆骨折的比率下降,可是老年人口的增加仍然使得骨質疏鬆骨折的數目增加。台灣每年髖骨骨折的發生人數預計將從2010年的18,338人,到2035年增加2.7倍至50,421人。戰後嬰兒潮到今日已經是六七十年了,全世界將面臨的是老年海嘯的到來。骨質疏鬆是所有慢性疾病包括老化的綜合體,大量研究顯示相關脆弱性骨折對社會和經濟造成長遠的影響,因為骨折不僅將會造成病人的活動力及自主能力的下降,在某些情況下,還會造成患者的死亡。同時在台灣多數傳統家庭中,年長者經常扮演中生代家庭的幼兒支持照顧者,一旦發生骨折,不僅無法扮演幼兒的支持照護者,且相對還需要照護,因此可能對整個家庭和社會產生相當大的衝擊。

若不及早因應可能會對國家及社會造成很大的影響,說是國安問題也不為過。比較起大家注目的恐攻及校園槍擊,那是局部的影響有限的人數受害。老年化社會卻是一個全面性的問題,造成經濟的負擔難以估算。

本學會向來對骨質疏鬆的防治不斷的推展及呼籲,延續過去努力所獲得得成果,本期著重在骨折聯合照護服務(FLS,Fracture Liaison Service)的介紹與回顧。

有效地整合相關醫療介入並提供完整的全人照護服務中,個案管理將是其中不可或缺的一環。骨折聯合照護服務(FLS,Fracture Liaison Service) ,是為一個藉由個案管理的方式,以有系統的方式來辨識具脆弱性骨折的高危險病人,並提供個案良好的生活衛教及治療評估,進而給予適當的介入治療與定期追蹤。

因此,在骨折聯合照護服務中,個案管理師將扮演照護的協調者,評估病人的健康、生活習慣及骨折的風險等,並針對個案安排個人化的營養、復健、運動處方等不同領域的介入,提供多元化及全方位的個案照護,並將相關訊息回饋給個案的醫師,讓醫師除了治療病人的骨折及骨質疏鬆外,可以同時治療照護相關疾,以提供完整的全人照顧服務。

國內外相關文獻證實,骨折聯合照顧服務相較於傳統照護,可以有效增進了骨質疏鬆的診斷(FLS vs傳統照護:48% vs 23.5%)與治療 (38% vs 17%),促進病人對醫囑的遵守(57% vs 34.1%),有效地降低再度/二次骨折風險(6.4% vs 13.4%),並降低了病人骨折後的死亡率(10.4% vs 15.8%) 。

目前全台已有21家醫院開始執行骨折聯合照護服務,其中已有11家醫院得到國際骨鬆協會(International Osteoporosis Foundation)評鑑的肯定。然而如何讓FLS的照護可以延續與普及,進而有效降低再次骨折率、死亡率及疾病負擔,將有賴國家型政策介入。學會也會持續的與健保署及國健署溝通協調,收集並提供更多的資料供政府參考,以制定更好的政策,這將是全民之福。